Цена ипотеки.
Сберегательный банк России первым в2003 г. снизил процентные ставки по ипотечным кредитам — с 12 до 11% годовых в валюте. Остальные базовые условия их выдачи не изменились. Как и прежде, на кредит с пятнадцатилетним сроком погашения могут рассчитывать российские граждане (желательно не старше 50-55 лет), желающие купить квартиру в Москве и имеющие постоянный доход (подтвержденный, разумеется, соответствующей справкой). От официально подтвержденной платежеспособности заемщика будет зависеть сумма кредита. При этом, по общему правилу, лимит не может превышать 70% стоимости квартиры.
Приблизительные подсчеты показывают, что человек с «чистой» зарплатой в $700-800 может рассчитывать на кредит не более $18-20 тыс. Сравнительно низкие процентные ставки Сбербанк «компенсирует» строгими требованиями к обеспечению кредита. Помимо залога квартиры он требует, чтобы заемщик привел четырех платежеспособных поручителей.
Другой участник ипотечного рынка – банк DeltaCredit – с середины прошлого года при кредитовании своих клиентов использует два вида ставок – плавающие и твердые. Первая предусмотрена программой «DeltaВариант» и составляет 12%. Ее колебание полностью зависит от изменения процентной ставки LIBOR на международном межбанковском рынке депозитов. Твердые процентные ставки составляют 13 или 15% в иностранной валюте, устанавливаются в момент выдачи кредита и действуют до его погашения. Минимальный размер ссуды составляет $17-35 тыс. (в зависимости от программы кредитования), а максимальный — $450 тысяч. Деньги на этих условиях можно взять как непосредственно в ипотечном банке DeltaCredit, так и в банках-брокерах (сегодня их более десятка). По условиям брокерского соглашения банк-брокер предоставляет клиенту ипотечный кредит за счет собственных средств, а DeltaCredit банк обязуется выкупить заем через определенное время. Руководство DeltaCredit заявляет об успешности своей кредитной программы. Так, по словам президента банка Николая Шитова, на сегодняшний день в «дельтовском» кредитном портфеле уже «лежит» порядка $50 млн. В планах на следующий год — его увеличение до $100 млн.
Банк Москвы, Русский Банкирский Дом и Оргбанк предлагают ипотечные кредиты по программе Московского ипотечного агентства (МИА) – в долларах под 15% годовых сроком на 10 лет. Сумма кредита — от $3 до 150 тыс. При этом кредит выдается лицам от 18 до 50 лет, причем оговаривается особо, что срок полного возврата кредита наступает до исполнения заемщику 60 лет. Банк предоставит кредит и на приобретение недвижимости в совместную собственность. Для этого потребуется нотариально удостоверенное согласие всех собственников. Заметим, что условия кредитования оговаривают повышение процентных выплат в случае досрочного погашения кредита. К примеру, если заемщик решил погасить его не за 10 лет, а за 3 года, то процентная ставка увеличивается на 5% и может быть пересчитана на весь период с момента начала кредитования. Впрочем, дополнительные начисления не могут превышать, как оговаривается в кредитном соглашении, $2 тыс.
Участником программы МИА является также банк Российский капитал. Он же выдает рублевые кредиты, предусмотренные федеральной программой ипотечного кредитования (она разработана правительственным Агентством ипотечного жилищного кредитования – АИЖК). Минимальная сумма составляет 150 тыс. руб., процентная ставка – 19% годовых. Стандарты АИЖК предусматривают возможность выдачи сумм со сроком погашения до 20 лет, однако, судя по всему, пока такие «длинные» займы не устраивают банкиров. Они хотят вернуть свои деньги побыстрее – через 5-10 лет. По словам Александра Афанасьева, руководителя проектов ипотечного кредитования риэлторской компании «Московский ипотечный центр», по программе АИЖК уже выдано несколько кредитов. А в среднем через эту компанию ежемесячно проходит более десяти ипотечных сделок.
Некоторые банки предлагают клиентам ипотечные продукты собственного изобретения. Например, Райффазейн банк и Собинбанк. Здесь процентные ставки составляют 12-14% в иностранной валюте соответственно. Как и везде, кредит выдается сроком на десять лет. Одна из особенностей программы кредитования Собинбанка связана со сроком ввода дома, в котором приобретается жилье. Если он построен после1994 г., то доля кредитных средств в стоимости квартиры не может превышать 70%, если после1970 г. – 60%, а в случае приобретения квартиры в доме постройки до1970 г. с железобетонными перекрытиями — 50%.